A educação do campo no contexto da luta do movimento social: uma análise histórica das lutas, conquistas e resistências a partir do Movimento Nacional da Educação do Campo (Revista Brasileira de História da Educação, 2020)
O artigo que se apresenta resulta de pesquisa de doutoramento, concluída em 2018, e tem como objetivo expor a análise acerca da Educação do Campo no contexto das lutas do Movimento Nacional da Educação do Campo. Assim, analisam-se documentos produzidos pelo Movimento Nacional da Educação do Campo desde o Primeiro e Segundo Encontro Nacional das Educadoras e Educadores na Reforma Agrária – ENERA (1997; 2015) -, depois pelas duas Conferências Nacionais da Educação do Campo – CNEC (1998; 2004) – e pelos Fóruns Nacionais da Educação do Campo – FONEC (2010; 2012; 2014; 2016; 2017; 2018 e 2019). No que se refere Ã  Educação do Campo tem-se como fundamento os escritos e pesquisas de Caldart (2010; 2012), Frigotto (2010), Souza (2010; 2016) e Munarim (2008).