“Um grande operario da civilisação futura dos povos da Amazonia”: José Veríssimo (1857-1916) e o Collegio Americano (1881-1890) (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
Este artigo analisa a experiência educacional de José Veríssimo no Collegio Americano, entre 1881 e 1890. Procura-se compreender as inovações pedagógicas realizadas por Veríssimo no interior do debate político entre a tradição imperial e a política científica. Em nome da educação moderna, tais inovações provocaram intensos debates sobre a sua legitimidade diante da opinião pública paraense. A partir de uma pesquisa documental e bibliográfica, considero que a experiência educacional de Veríssimo assumiu desdobramentos políticos em função dos seus pressupostos reformistas da Geração 1870. Constata-se que o Collegio Americano representou um espaço de organização da cultura ao defender uma educação moderna, laica, científica na sociedade civil paraense oitocentista.