Mulheres e escrita no Centro Psychico de Caetité-BA (1905-1930) (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
O artigo apresenta análise sobre a participação de mulheres, por meio da produção escrita, no Centro Psychico de Caetité-BA, nas primeiras décadas do século XX. Busca-se contribuir para ampliar a visibilidade da atuação de mulheres em instâncias de formação não escolares em um contexto em que a população alfabetizada ainda era bastante restrita em todo o país. Por intermédio de indícios encontrados em atas de reuniões, de documentos psicografados e do jornal do centro espírita, identifica-se a presença de mulheres em funções de destaque, como a transcrição final de atas, escritas psicografadas, escrita jornalística e o envio de cartas e cartões. Evidencia-se o protagonismo de mulheres da elite socioeconômica e política em funções equivalentes Ã s ocupadas por homens nessa instância educativa.