Ensino laico e o catolicismo: influência das associações religiosas leigas na educação pública em Minas Gerais na primeira metade do século XX (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
Este trabalho analisou a criação da associação leiga Apostolado da Oração Sagrado Coração de Jesus, utilizada estrategicamente pela Igreja Católica, entre os anos de 1930 e 1950, na cidade de Porteirinha (Minas Gerais), para ampliar sua influência nos espaços escolares e extraescolares. Tendo como método uma pesquisa bibliográfica e documental, o texto disserta sobre como o legado católico penetrou os poros culturais da cidade por meio da associação religiosa e como se deu o investimento na composição maquínica do poder do Estado. Finalmente, ao levantar as fontes, foi possível concluir que, nesse panorama, a Igreja dialogava com os grupos políticos que objetivavam o mesmo ordenamento social. Ao Apostolado da Oração, em especial, cabia coroar a ritualização da obediência, da vida familiar cristã disciplinada, da ordem social e política, da moralização dos costumes e dos sacramentos da Igreja Católica.