Migrações (trans)regionais/locais da cultura material escolar (Revista Brasileira de História da Educação, 2026)
Tratamos neste artigo dos processos migratórios transregionais e translocais dos objetos da cultura material escolar, tomando como território de referência a Província/Estado do Maranhão em diferentes temporalidades. Centra-se a análise e exemplificações nos mobiliários, prédios e livros escolares para respondermos Ã  pergunta: como se processaram os fluxos de produção, distribuição e consumo desses artefatos em diferentes localidades regionais e locais e como contribuíram para atender Ã s demandas das instituições escolares? Recorre-se aos relatórios de presidentes de província e dos governadores do estado, aos dos inspetores da instrução, aos ofícios de professores e dos diretores dos estabelecimentos e Ã  imprensa, cruzando-se dados na perspectiva da História Cultural. Evidencia-se a existência de “redes” de produtores e fornecedores, tanto industrial como artesanal, de materiais que contribuíram para a formação de um mercado consumidor escolar e a existência de diferentes práticas pelas quais os agentes escolares (professores, alunos e gestores) fazem dos recursos naturais a mão de obra local para atender Ã s suas demandas cotidianas.