O “Manifesto dos Pioneiros” de 1932 e a cultura universitária brasileira: razão e paixões - Marcus Vinicius da Cunha (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este trabalho analisa os temas ensino superior e universidade no “Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova” de 1932, por meio dos métodos da nova retórica sugeridos no Tratado da argumentação de Perelman e Olbrechts-Tyteca. Para isso, apresenta as estratégias empregadas para firmar o documento “A reconstrução educacional no Brasil” como um manifesto, o que incluiu a publicação de um livro organizado por Fernando de Azevedo, no qual se discute a cultura universitária brasileira.