Um bacharel na secretaria do interior e justiça: o intelectual Delfim Moreira e a reforma do ensino em Minas Gerais - Irlen Antônio Gonçalves (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Proponho problematizar a atuação de Delfi m Moreira no processo de tramitação da Reforma do Ensino Primário, de 1902 a 1906. Esse estudo tem a ver com um esforço de pensar o intelectual, o Estado e a educação. Destaco não só quem foi esse intelectual e o que ele pensava e propunha para a educação em Minas Gerais, mas, também, como se constituía o intelectual da educação e o que permitia a esse ator uma inserção no campo educacional e político. Ressaltar esse intelectual é possibilitar uma compreensão do movimento em prol da modernização do Estado, pois nesse movimento os intelectuais brasileiros apostaram na intervenção do Estado na articulação de forças sociais. Médicos, arquitetos e advogados tomaram parte dos governos, objetivando a modernidade preconizada pela República.