O pensamento de Edward Palmer Thompson como programa para a pesquisa em história da educação: culturas escolares, currículo e educação do corpo - Marcus Aurélio Taborda (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O trabalho pretende discutir a potencialidade de algumas noções-chave no pensamento do historiador inglês Edward Palmer Thompson para os incrementos dos estudos históricos em educação no Brasil. Partindo do pressuposto de que pouco se conhece a produção desse historiador no âmbito da história da educação, procura mostrar algumas possibilidades do seu pensamento para o tratamento de questões freqüentemente estudadas pelos historiadores da educação. Toma como exemplo das contribuições de Thompson as noções de experiência e cultura, assim como ilustra as possibilidades dessas noções aludindo a questões referentes ao currículo, às culturas escolares e à educação do corpo. Esses temas têm sido constantemente visitados pelos historiadores da educação no Brasil e a obra de Thompson permite que sejam compreendidos para além dos modelos historiográficos prevalecentes na historiografia brasileira.