Símbolos da excelência escolar: história e memória da escola pública inscrita em troféus - Rosilene Batista de Oliveira Fiscarelli; Rosa Fátima de Souza (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este texto explora as possibilidades de utilização de artefatos escolares como documentos para a investigação da história das instituições educativas, considerando os objetos vetores de comunicação e condutores de valores e significados construídos e sedimentados nas práticas escolares. Assim, partindo das atividades de organização do acervo e catalogação de um conjunto de troféus obtidos por uma instituição pública de ensino básico do interior do estado de São Paulo, o texto discute as potencialidades desses objetos como fonte de pesquisa a partir de sua materialidade, no que concerne às inscrições neles existentes, aos símbolos recorrentes, ao tipo de material de produção, aos eventos em que foram obtidos e ao ano de obtenção. Discute ainda a dimensão semântica dos troféus enquanto símbolos da excelência escolar, a relação que eles mantêm com a memória institucional e os limites dos objetos como fonte de informação.