Manifesto dos Pioneiros da Educação: um legado educacional em debate - Ana Maria de Oliveira Galvão (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Xavier, Maria do Carmo (Org.). Manifesto dos Pioneiros da Educação: um legado educacional em debate. Rio de Janeiro, RJ; Belo Horizonte: Fundação Getúlio Vargas; Faculdade de Ciências Humanas (FUMEC), 2004.