Alfabetização e escolarização de trabalhadores negros no recife oitocentista: perfis e possibilidades - Itacir Marques Luz (Revista Brasileira de História da Educação, 2013)
O artigo procura discutir as práticas de escolarização e alfabetização entre a população negra no contexto do Brasil oitocentista, entendendo essas diferentes “formas de praticar” dentro do conjunto das iniciativas cotidianas de resistência e afirmação social, empregadas pelos negros, diante dos limites políticos e culturais da sociedade escravista. Esse fenômeno sociocultural é aqui discutido a partir da implementação oficial das aulas de primeiras letras para mestres e aprendizes de ofícios, por parte de uma associação de profissionais deste mesmo segmento, fundada na cidade do Recife, observando as repercussões sociais e étnicas desta ação educativa, e o que ela representa na compreensão da produção simbólica e material das pessoas negras no Novo Mundo.