Infância, passado e nostalgia: mudanças na transmissão intergeracional - Mariano Narodowski (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
O artigo questiona a matriz teórica durkheimiana de explicaçãodos processos educativos – segundo a qual as gerações maisvelhas pré-formavam as gerações mais jovens – visando mostrarque esse esquema se aplica somente em certas circunstânciashistóricas. Na atual época pré-figurativa, a antiga assimetria darelação adultos-crianças/adolescentes vai sendo obscurecida porvínculos nivelados entre equivalentes. Utilizando o referencialfornecido por S. Boym, são distinguidos relatos nostálgicosreconstrutivos, que historiam o passado para recolocá-lo nopresente e relatos nostálgicos reflexivos, que recorremironicamente ao passado para assimilar e compreender umpresente que já não é mais marcado por vínculos intergeracionaisassimétricos.