Entre Europa e América: a escrita da história da Educação na Argentina por Lorenzo Luzuriaga - Jorgelina Mendez (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
A obra de Luzuriaga, História da Educação e Pedagogia, sedistingue por ser um livro publicado na América, mas escritopor um europeu. A partir desse ponto, surge o nosso interesseem analisar as visões de ‘América’ que estão por trás desselivro e, assim, entender como eles se relacionam com a ‘históriada educação’ no continente. No entanto, é necessáriocontextualizar esse texto, publicado originalmente na Argentina.Por um lado, em relação ao autor e à sua carreira comointelectual, professor universitário, autor e editor de inúmerasobras e, por outro, em relação à historiografia da educação naArgentina. Nosso objetivo primordial, nesse sentido, é pesquisaras características do seu trabalho e os olhares sobre a América,com foco nas palavras usadas para nomear o continente aolongo do livro.