Grupos escolares rurais em Pelotas na década de 1920: fotografias da propaganda da Intendência Municipal - Patricia Weiduschadt; Renata Brião de Castro (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
O artigo tem por objetivo abordar as escolas rurais criadas no município de Pelotas (RS) durantes a década de 1920, as quais foram denominadas pelo poder público de grupos escolares rurais. Tendo em vista esse recorte temporal, são analisadas as estruturas físicas apresentadas nas imagens de escolas rurais construídas no município, bem como de uma planta baixa destinada a orientar a construção dessas escolas. Como as imagens foram publicadas nos Relatórios da Intendência Municipal de 1925 a 1930, consideramos esses relatórios como fontes de pesquisa, além de jornais da época. Com base nessas fontes documentais e em fontes bibliográficas, procuramoscontextualizar o período analisado e entender como foi estruturada a educação rural em Pelotas na época e por que nem todos os prédios dos grupos escolares rurais seguiram a orientação.