Urbanização e escolarização nos estudos sobre instituições escolares - Renan Gonçalves Bressan (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
Está ficando cada vez mais difundida no cenário científico brasileiro, a ideia de ser suficientemente plausível a compreensão dos processos de urbanização das cidades por intermédio da apreensão das trajetórias históricas de instituições escolares. Ao mesmo tempo, ocorre a fértil possibilidade de compreensão dos ciclos de vida das instituições escolares através dos estudos sobre urbanização. Essa dialetização dos temas vem proporcionando aos pesquisadores da História da Educação oportunidades de estudos sobre os processos de escolarização e urbanização como duas temáticas que se complementam. Assim, este artigo providencia uma pertinente problematização dos temas, na intenção de apontar novas possibilidades de pesquisa que se ocupam da História das Instituições Escolares.