A temática da ‘educação pública’ na escrita da história da educação de Lorenzo Luzuriaga - Roni Cleber Dias de Menezes (Revista Brasileira de História da Educação, 2020)
O artigo trata do comparecimento da temática ‘educação pública’ na obra pedagógica do educador espanhol Lorenzo Luzuriaga, buscando uma compreensão acerca dos traços de sua escrita da história da educação que são dados a ver nos seus títulos que integram a Biblioteca del Maestro, coleção organizada por ele mesmo na Editorial Losada de Buenos Aires. Tais traços são pensados fundamentalmente a partir da análise do livro Historia de la educación pública, publicado em 1946, e também por intermédio da perscrutação da trajetória intelectual de Luzuriaga. Os procedimentos adotados intentam fornecer possíveis respostas às representações assumidas por uma noção cara ao seu professado escolanovismo, o da prerrogativa estatal na organização da educação, tomando-se por ângulo de observação uma das obras representativas do seu modo de escrita da história da educação. Os resultados da investigação apontam para o enquadramento da temática na perspectiva do internacionalismo que ganhava força com o final da Segunda Guerra Mundial e a criação de instituições de alcance global, como a Organização das Nações Unidas.