Criatividade em debate: sentidos do conceito expressos no jornal Arte & Educação (1970-1978) - Dulce Regina Baggio Osinski; Jacyara Batista Santini (Revista Brasileira de História da Educação, 2021)
Este artigo analisa o conceito de criatividade abordado nos textos publicados no jornal Arte & Educação, vinculado à Escolinha de Arte do Brasil (EAB), no período de sua existência, entre 1970 e 1978, relacionando-o ao ideal de educação pela arte defendido à época por artistas, educadores, jornalistas e psicólogos. O método de análise buscou apoio nas reflexões sobre imprensa educacional/pedagógica de Caspard, Nóvoa, Catani, Souza e Campos, e no diálogo com a história dos conceitos a partir de Koselleck. Como fontes, além do jornal Arte & Educação, foram utilizados artigos publicados em jornais e revistas em circulação no Rio de Janeiro, tais como Diário de Notícias, Correio da Manhã, Última Hora, Revista da Semana e Careta.