Para ler a Unidad Popular - Ivan Lima Gomes (Revista Brasileira de História da Educação, 2021)
O êxito eleitoral da Unidad Popular chilena e o apoio de diversos setores sociais indicaram a necessidade de se iniciarem profundas transformações sociais inéditas até então no Chile. A área cultural ganha destaque. A promoção de novas práticas de leitura torna-se parte de uma política cultural alinhada ao projeto de formação de um novo homem, de perfil laico e humanista. A editora Quimantú foi um passo significativo nessa direção. Discutiremos neste artigo os caminhos que levaram à sua criação, bem como suas principais publicações, priorizando uma análise sobre publicações voltadas ao público infantil. A conclusão aponta que o empastelamento da editora pelas forças militares, em setembro de 1973, não silenciou a utopia editorial de Quimantú, que segue viva até os dias de hoje.