Festa da Árvore (décadas de 1920-1930) - Nara Montenegro; Carmen Lucia Soares; André Luiz Paulilo (Revista Brasileira de História da Educação, 2022)
A Festa da Árvore era uma cerimônia realizada por escolas brasileiras que tinha como prática central o plantio de árvores por estudantes. Outras práticas de sentido festivo e de atuação, como canto de hinos, recitação de poesias, apresentações de ginástica eram também inseridas na programação do evento. Este artigo tem como objetivo analisar os sentidos pedagógicos da Festa da Árvore no contexto de cidades cearenses entre as décadas de 1920 e 1930, a partir de um conjunto de fontes constituído por jornais, revistas e impressos. No período recortado, duas transformações relativas ao tema estavam em curso: a inserção do movimento Escola Nova, liderada no estado do Ceará por Lourenço Filho, e a emergência de novas concepções a respeito da vida ao livre.