Tempo, religião e moral - Sara Evelyn Urrea Quintero; Marcus Aurelio Taborda de Oliveira (Revista Brasileira de História da Educação, 2023)
Analisamos a experiência educativa da Acción Cultural Popular, na Colômbia na década de 1960. Inciativa da Igreja Católica que buscou afetar a vida dos camponeses aliando um discurso religioso moralista com aspectos do ideário desenvolvimentista do período. Considerando o ócio imoral, foram desenvolvidas campanhas que enalteciam o uso saudável do tempo a partir de práticas de recreação responsável, modernizando o sentido de trabalho. Focamos em quatro campanhas ali divulgadas: Recreación, Domingo Cristiano, Contra el ocio y San Isidro Agricultor. As fontes são o periódico El Campesino, e a correspondência trocada entre os dirigentes da ACPO e lideranças camponesas. Dialogamos com a noção de educação social e com Edward Thompson para pensar a relação entre tempo, trabalho e educação moral.