“Pelo Paraná Maior” - Daniele Marques Vieira; Rochele Allgayer (Revista Brasileira de História da Educação, 2023)
Este artigo tem como fonte histórica o filme “Pelo Paraná maior”, produzido pelo governo do Paraná em 1927, que divulgou o estado, a economia e parte da instrução pública e de alguns estabelecimentos de ensino da época. Aborda aspectos da cultura material escolar explorando alguns elementos visuais como o mobiliário, os uniformes, a arquitetura, a organização da escola e os ritos, propondo relações com a retórica da modernidade, da educação, bem como com o movimento da Escola Nova. Para análise, são utilizadas referências teóricas vinculadas à perspectiva crítica da modernidade de Marshall Berman; da cultura escolar, com Dominique Julia; da cultura material escolar, com Eliane Peres e Gizele de Souza e Agustín Escolano Benito; e da Escola Nova, com Diana Gonçalves Vidal. Discute-se ainda a história cultural a partir de Roger Chartier e a história transnacional com Martin Lawn.