Largo, larghissimo - José Rafael Madureira (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
Resenha do livro O Ritmo, a Música e a Educação, uma compilação de 14 textos escritos pelo pedagogo e compositor suíço Émile Jaques-Dalcroze (1865-1905) que abordam diversos aspectos da educação musical, corporal e rítmica, e suas reverberações culturais e estéticas. O livro já havia sido traduzido para o inglês, alemão e italiano, mas esta é a primeira versão em português, lançada em 2023 pela Editora UFRJ em formato eletrônico com livre acesso.