O estado de São Paulo e seus municípios no desenvolvimento da instrução pública - Carolina Martin; Cesar Romero Amaral Vieira; Tony Honorato (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
Este artigo apresenta análises que buscam compreender como o município de Piracicaba se destacou na área educacional da província/estado de São Paulo, no período da transição do Império para a República (1880-1910). A categoria Município Pedagógico é a base historiográfica. As fontes documentais são nacionais, provinciais/estaduais e municipais. Os resultados revelam que na província/estado de São Paulo as câmaras municipais foram responsabilizadas por inúmeras ações que eram obrigação provincial/estadual. Piracicaba, além de cumprir com essas obrigações, desenvolveu suas próprias inciativas e apoiou as ofertas educacionais de diversos setores da sociedade. Esse processo, permeado por ideais republicanos, mobilizou políticos, particulares e educadores locais.