Livros didáticos italianos, propaganda fascista e a identidade italiana no exterior - Renata Briao de Castro (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
Este artigo analisa o livro didático I fatti degli italiani e dell’Italia (1932), produzido durante o período fascista para as escolas italianas no exterior. A obra, composta por textos e imagens, reflete a intenção do regime de disseminar valores políticos, culturais e ideológicos entre os descendentes de italianos fora da Itália. A pesquisa destaca a organização cronológica do livro, culminando no fascismo como um momento glorioso, e explora como o conteúdo textual e visual reforça a italianidade e o orgulho nacional. Além disso, evidencia o papel dos livros escolares como instrumentos ideológicos e pedagógicos. A análise contribui para o campo da história da educação, mostrando como materiais didáticos foram utilizados para consolidar narrativas nacionalistas e transnacionais.