Fotografia e História da Educação - Helena Cabeleira (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
O artigo discute o papel da fotografia enquanto fonte e objeto de investigação em História da Educação e o seu contributo para o estudo das instituições, práticas e cultura material da escola. Procura-se identificar e analisar algumas questões conceptuais e metodológicas envolvidas no uso de imagens enquanto documentos e monumentos históricos, bem como enquanto artefactos dotados de especificidades próprias, destacando os desafios e as potencialidades do seu uso e teorização nas Ciências Sociais, Artes e Humanidades Digitais. Serão apresentados e discutidos exemplos de publicações ou projetos de investigação que, nas últimas duas décadas, contribuíram para a criação, digitalização e divulgação de acervos ou arquivos fotográficos para o ensino e a investigação no contexto Luso-Brasileiro.