(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
Filas são uma maneira de organizar o atendimento Ã s entidades que necessitam de atendimento. São geralmente formadas quando a procura pelo serviço é maior do que a demanda de atendimento do mesmo. O estudo de filas é uma ferramenta para estabelecer as causas e propor soluções para a sua diminuição. Para este estudo foi escolhida uma loja de artigos importados em ponto de venda de varejo de viagens em área internacional. A metodologia de estudo é uma pesquisa de campo, na qual todos os dados foram coletados pelos autores na loja localizada no desembarque do terminal 3 no Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos. O objetivo foi evidenciar as possíveis causas das filas e apresentar soluções para que as filas sejam reduzidas e melhor organizadas. Os dados foram analisados no software ARENAÂ© através da simulação da situação atual e da situação melhorada. Como principais resultados foi apresentado um diagnóstico do cenário vigente e proposta de melhoria.