(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
A preocupação das organizações em contar com indivíduos capacitados para o desempenho eficiente de suas funções não é recente. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar como o processo de avaliação de desempenho considera as competências individuais no desempenho profissional dos servidores públicos em uma Prefeitura Municipal. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, fazendo o uso de entrevistas e pesquisa documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados sugerem que as capacidades dos servidores não estão contribuindo para os resultados individuais, bem como, para os resultados institucionais. Os achados sugerem, também, que o sistema de avaliação adotado não busca avaliar ou mensurar o desenvolvimento dos servidores realçando suas competências individuais. Como limitações do estudo, destaca-se o corte transversal da pesquisa. Ademais, os resultados obtidos são válidos para a instituição estudada, limitando as possíveis generalizações dos achados.