(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
A indústria química é um grupo econômico muito abrangente no Brasil. No ano de 2016 a indústria química teve uma participação de 2,4% do Produto Interno Bruto â€“ PIB do país. Quando relacionada a saúde e segurança, a indústria química apresenta inúmeros riscos, relacionados as várias substâncias e produtos finais que podem estar presentes nesse segmento produtivo. Não implica que o risco vai se materializar, mas sim que há o potencial de dano presente, por isso se faz necessário o levantamento e avaliação quantitativa e qualitativa dos riscos, afim de saber se são prejudiciais.Esse trabalho teve como objetivo analisar os riscos ambientais que os embaladores a mão de uma indústria química de fabricação de sabões e detergentes sintéticos, localizada na região oeste do estado do Paraná, estão expostos ao realizarem suas atividades laborais. O estudo foi divido em três fases, sendo a primeira fase, o registro de todos os quase acidentes e os acidentes presenciados, a segunda foi a aplicação do método Simplificado de Avaliação de Riscos de Acidentes e a na última fase, foram propostas melhorias de saúde e segurança no trabalho visando minimizar o risco de acidentes na manipulação dos produtos químicos. Sendo o EPI a última opção para garantir a saúde e segurança dos trabalhadores, devendo ser priorizado a utilização de medidas administrativas e operacionais, ou ainda a implantação de EPCâ€™s.