(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
A contribuição potencial da análise ergonômica do trabalho â€“ AET para melhorar a competitividade de setores produtivos industriais tem sido reconhecida. No entanto, os trabalhadores de empresas do segmento frigorífico, estão entre os grupos mais vulneráveis ao risco ergonômico devido a características da atividade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o risco ergonômico em uma linha semiautomática de desossa de carne. A abordagem metodológica consistiu em uma pesquisa quantitativa composta por uma revisão da literatura e estudo de caso. As informações relativas ao estudo de caso inovador no processo industrial de desossa de carne, foram levantadas com o uso de observações e aplicação de uma ferramenta biomecanica Occupational Repetitive Actions â€“ OCRA no processo de desossa de paleta suína. O caso estudado ilustra os conceitos apresentados na revisão, assim como a contribuição da avaliação ergonômica no processo de inovação tecnológica de ambientes de trabalho de desossa de carne. Ao final, o trabalho apresentou um risco ergonomico elevado nos postos de trabalho.