(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a aplicação de um conceito da Produção mais Limpa na gestão sustentável de uma empresa, através de um estudo de caso avaliando o desgaste de ferramentas nos processos de usinagem em uma indústria do setor metalúrgico. Os resultados da pesquisa demonstram que é possível tornar processos mais eficientes através da diminuição do desgaste das ferramentas, por meio da seleção de fornecedores, acompanhamento e controle nos processos diários. A relevância e a contribuição do tema abordado se contextualizam na constante necessidade de melhoria contínua dos processos produtivos, aumento da eficiência e redução de custos, elementos que impactam diretamente na competitividade das empresas e consequente minimização dos resíduos gerados em seus processos.