ANÁLISE DA SIMULAÇÃO DE UMA LINHA DE PRODUÇÃO NO SEGMENTO DA CONFECÇÃO INDUSTRIAL COM O SOFTWARE FLEXSIM - Antonelli, Gilberto Clóvis; Cassolo, Ariane Mateus; Yamada, Michele Mieko (Revista Produção Industrial & Serviços, 2015)
É grande a dificuldade em simular uma situação real presente em uma organização, como por exemplo uma linha de produção, por possuir aspectos complexos, que envolvem variáveis aleatórias, que muitas vezes não podem ser controladas. A modelagem de sistemas utilizando a simulação computacional tem se tornado um grande aliado para o trabalho de melhoria do gerenciamento da produção. A utilização dessa técnica possibilita a visualização do funcionamento da produção, facilitando a tomada de decisão. O trabalho desenvolverá a simulação de uma linha de produção, inserida no segmento da Confecção Industrial, com o uso do software flexsim. A linha de produção segue a metodologia VAC (velocidade de atravessamento constante), em que as costureiras recebem cargas de trabalho balanceadas em ciclos de trinta minutos, o que objetiva extrair a melhor capacidade das pessoas e que todas as equipes para que trabalhem juntas no mesmo produto, assim visando o melhor resultado no fim do dia. Foram traçados dois cenários diferentes, com linha o processo composto por fez máquinas e com a proposição de uma melhoria, com o processo contendo cinco máquinas. Com isso, estudos da viabilidade do processo e das propostas de melhorias foram estudadas e analisadas neste trabalho, que trará também uma revisão de literatura sobre os principais assuntos.