ESTUDO DO PROCESSO PRODUTIVO DE UMA MICROEMPRESA METAL MECÂNICA POR MEIO DA MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE SISTEMAS - Carreira, Manoel Francisco; Gerônimo, Bruna Maria; Curce, Juliana Soares; Jardim, Luiz Gustavo Cavalcanti (Revista Produção Industrial & Serviços, 2016)
Este artigo visa demonstrar a importância da simulação computacional na exploração da produtividade de uma fábrica de sistemas de aquecimento solar, além de criar e analisar cenários que auxiliem na melhor tomada de decisão. Para isto, construiu-se uma revisão de literatura, foram coletados dados in loco em uma microempresa, modelou-se o sistema produtivo da empresa, analisou-se a simulação realizada no software FlexSimÂ®, e foram criados e analisados diferentes cenários. Estes cenários foram divididos em três perspectivas e diferiam entre si em relação ao número de máquinas e de operadores, a fim de se obter possíveis soluções para os problemas encontrados na simulação, que englobavam a ociosidade e o bloqueio das máquinas, criação de volumosos estoques intermediários e ociosidade e movimentação desnecessária dos operadores. Não foram considerados aspectos da qualidade das operações e dos produtos, custos das soluções, rearranjos de layout e realocação de mão de obra. Com base unicamente no aumento da produtividade (quantidade de produtos expedidos no tempo simulado) da empresa, o melhor resultado foi encontrado na perspectiva 3, que apresenta o cenário em que foram cruzadas mudanças na quantidade de mão de obra e de processos chave, o que gerou um aumento de 50% na produtividade da empresa em relação ao cenário original.