PROPOSTA DE UM ROTEIRO DE GERENCIAMENTO DE RISCOS PARA APLICAÇÃO EM EMPRESAS DE TECNOLOGIA UTILIZANDO FERRAMENTAS DA QUALIDADE - Vilela, Lucas Fonseca; Rodrigues, Tiago Almeida; Souza, Flavia A. de (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Nos últimos anos as organizações têm buscado como peça para a competitividade e manutenção no mercado, a inovação. A inovação implica no desenvolvimento de tecnologias resultando na redução de custos agregados aos produtos e serviços, além de maximizar o lucro. Nesse contexto, encontram-se as empresas de base tecnológica que atrelam ciência, tecnologia e inovação. O processo de inovação e criação de tecnologias, no entanto, exige atenção dessas empresas quanto às incertezas e riscos que podem afetar o negócio, implicando em perdas de inúmeros tipos, inclusive financeiras. Sendo assim, elaborou-se um roteiro de gerenciamento de riscos baseado na norma ABNT NBR ISO 31000, bem como nos conceitos de algumas ferramentas e metodologias da qualidade, visando auxiliar as empresas na identificação, avaliação e no gerenciamento de riscos. O roteiro orienta que os riscos a serem analisados devem apresentar maior NPR (impacto). Para a aplicação dessa sistemática, sugere-se a definição de um grupo multidisciplinar, capacitado e sensibilizado quanto aos riscos inerentes nos processos organizacionais.