ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÃMICO-FINANCEIRA PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO EM UMA DISTRIBUIDORA DE PEÇAS AUTOMOTIVAS NA CIDADE DE LONDRINA â PR - Romeral, Pedro Antonio de Albuquerque Felizola; de Lima, Monique Tamara; Dalto, José Luis (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
A energia elétrica é a principal fonte energética do Brasil, porém a sua incessante demanda; o aumento do custo para a sua geração por meio de usinas termoelétricas e os debates sobre os impactos ambientais causados pela implementação de novas hidrelétricas, fizeram com que a sociedade reivindicasse cada vez mais por pesquisas e desenvolvimento de energias limpas e renováveis. Nesse cenário a energia fotovoltaica tem se tornado cada vez mais competitiva, por ser renovável, silenciosa, de baixo impacto ambiental e principalmente pelo fato dos valores dos módulos fotovoltaicos estarem em constante redução no mercado.Â Com o aumento da competividade, o preço dos produtos vem sendo fixados pela concorrência, gerando-se a necessidade de inovações e pesquisas para a redução de custos, sendo esta uma importante forma de aumentar lucros, e o consumo de energia de uma empresa está totalmente atrelado a esse cenário.Â Neste contexto foi realizado um estudo de viabilidade econômico-financeira para a implementação de um sistema fotovoltaico em uma distribuidora de peças na cidade de Londrina, Paraná. Foram utilizados métodos como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback Descontado, bastante tradicionais para a análise de investimentos de Engenharia Econômica. Os resultados obtidos indicam viabilidade do projeto, com VPL positivo, TIR acima da Taxa SELIC vigente (11,15%) e com retorno do investimento previsto para o 15Âº ano do fluxo de caixa projetado.