ANÁLISE DA VARIAÇÃO DE PREÇO DO BOI GORDO NO MERCADO FUTURO EXTERNO - Santos, Jordana Dorca dos; Leite, Luciano; Vaz, Jorge Agusto dos Santos; Gasques, Ana Carla Fernandes; Roder, Celise (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
O presente artigo teve como objetivo analisar as variações do preço do boi gordo no mercado e as principais influências destas variações. Analisar também as características desse commodity, seu mercado produtor e consumidor já que o Brasil tem grande participação em ambos. A metodologia utilizada foi descritiva e explicativa quanto aos meios e aos fins, buscando descrever e explicar, as influências do preço no mercado futuro da commodity utilizando a cotação do boi gordo em sites especializados. Após realizada a analise da variação de preço no mercado futuro do boi gordo pode- se notar que o Brasil possui fatores positivos para produção da commodity, como solo fértil, clima favorável, produtores aptos, baixos índices de doenças infectocontagiosas, a baixa necessidade do uso de medicamentos fortes, atribui maior valor ao commodity. Porém ainda encontra um pouco de dificuldade quanto ao apoio do governo, pois não a grandes incentivos e ainda à falta de fiscalização para a produção da commodity. Pode-se observar também que são diversos os fatores que influenciam o preço do commodity externamente, como o preço do dólar principalmente, medicamentos e ração são recursos de base que não podem faltar, assim tem forte influência no preço da commodity no Brasil.