DESENVOLVIMENTO DO PROJETO CONCEITUAL DE UM SISTEMA PARA PLANTAÇÃO HIDROPÃNICA - Moura, Cassiano Rodrigues; Pivotto, Everton Soares; Silveira, Guilherme Chaves; Postai, Luidgi; Silva, Giovani Da (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
Diante da necessidade de vida saudável alinhada as questões de sustentabilidade, este trabalho utiliza a metodologia de Desenvolvimento de Produto com o objetivo de elaborar a concepção de sistema para plantação hidropônica de hortaliças e vegetais. A metodologia aplicada neste trabalho caracteriza-se por meio de pesquisa tecnológica, que busca a geração de novos produtos, a mesma inicia-se com o planejamento do projeto através de uma declaração de escopo para o desenvolvimento, onde é realizada a avaliação do problema e um levantamento das demandas. Na sequência é aplicado o projeto informacional onde são levantadas as informações sobre as necessidades dos clientes, bem como uma análise do ciclo de vida do produto, nesta fase as informações são estruturadas com auxílio da matriz QFD. Posteriormente é realizado o Projeto conceitual através do desenvolvimento da modelagem funcional, onde são apresentadas as entradas/saídas do equipamento e a busca por princípios de solução, que foi realizada com auxílio da matriz morfológica. Por fim é desenvolvido o projeto preliminar onde se apresenta o desenho em CAD e o conceito do produto proposto, bem como uma descrição de seus principais módulos.