ESTUDO DE CASO DE PRODUTOS QUÁMICOS ASSOCIADOS Ã SEGURANÇA DO TRABALHO EM LABORATÓRIO DE SANEAMENTO - Batista, Nayara de Oliveira; Souza, Sueli Tavares de Melo; Ferreira, Fábio Cezar (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
O objetivo deste trabalho foi estudar os riscos químicos presentes em um laboratório de Saneamento através de análises quantitativas e qualitativas. Houve o acompanhamento das práticas realizadas na disciplina de Monitoramento Ambiental ministradas para a graduação de Engenharia Ambiental resultando na seleção de doze compostos perigosos de acordo a FISPQ. Foi necessário observar a preparação de soluções e descarte, devido à exposição da estagiária, alunos e professores. Por último, através da coleta de dados verificou-se o atendimento das recomendações das normas vigentes quanto aos riscos químicos por meio de observações utilizando critérios de gravidade e probabilidade.Â Observou-se que todos os produtos químicos são armazenados dentro do laboratório, procedimento este não recomendado devido à incompatibilidade dos reagentes. Já no preparo das soluções, observou-se a falta de equipamentos de proteção individual e nove dos produtos classificados como perigosos (75% dos analisados) estão na lista da AGCIH com limite de exposição.