Saneamento de materiais dentro da cadeia de suprimentos vinculado com a gestão de estoque (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
Entender e analisar um estoque de peças para manutenção mecânica, tendo como intuito realizar um estudo de como desenvolver um saneamento (recadastramento) das peças no atual sistema de gestão da empresa. Para a realização foi levantado aspectos logísticos de gestão de estoques e movimentação interna e externa de materiais, buscando entender a importância de se estabelecer um padrão dentro do cadastro que consiga agilizar tanto sua identificação no cenário comercial quanto dentro da própria empresa, possibilitando estudos futuros que resultem em uma redução de estoque. Com o estudo ficou evidente que o consumo de tais peças ocorre normalmente de forma irregular, e que os riscos com obsolescência e duplicidade são altos e a indisponibilidade de peças pode acarretar em sérias consequências para a organização, evidenciando a importância dentro do padrão a ser estabelecido para o cadastro e a forma que ficou definida a abordagem, a fim de que o saneamento consiga abranger todos os materiais em estoque dando resultados no menor prazo possível para a empresa. Com o presente trabalho fica evidente a importância que uma gestão adequada de estoque pode proporcionar para a cadeia de suprimentos na qual a cooperativa está inserida, possibilitando estudos com reduções futuras no estoque, assim como maior controle em cadastros duplicados e Lead Time do SKUs (Stocking Keeping Units) em estoque.