Aplicação de Big Data em inovações para a logística e gestão da cadeia de suprimentos: uma revisão sistemática da literatura (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
A Indústria 4.0 ou Quarta Revolução Industrial tem fomentado o desenvolvimento e aprimoramento de diversas tecnologias inovadoras, entre as quais destaca-se o big data associado Ã  inteligência analítica, que vem obtendo destaque como uma das tendências mais promissoras para os próximos anos ao alavancar a competitividade das empresas por meio de análises prescritivas, preditivas e descritivas de grandes volumes de dados. De forma concomitante, cresce a necessidade de uma gestão assertiva, ágil e integrada da logística e cadeia de suprimentos, como parte fundamental da geração de valor desde a colaboração com fornecedores, previsão da demanda, planejamento de operações, controle da produção e estoques até a entrega ao cliente final, ao mesmo passo em que as áreas carecem de soluções práticas para suas limitações. Nesse contexto, foi realizada neste estudo uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de big data com inteligência analítica nas áreas de logística e gestão da cadeia de suprimentos, de modo a evidenciar seus benefícios, oportunidades, desafios, perspectivas futuras e tecnologias mais aplicadas, além de identificar lacunas na literatura sobre o tema, visando contribuir para a inovação e adoção de boas práticas quanto Ã  gestão da informação, melhoria de processos e geração de resultados nas áreas estudadas.