O conhecimento do engenheiro de obras na aplicação de itens da NR 18 em canteiros de Curitiba e região metropolitana (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
A responsabilidade do engenheiro em uma obra vai além da técnica, pois, como todo profissional brasileiro, o engenheiro também está sujeito a cumprir todo o rol de leis no exercício da profissão, respondendo civil e criminalmente, conforme o caso, por atos ou omissões que ocasionem acidentes laborais. Este trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento que os engenheiros de obra possuem dos itens da Norma Regulamentadora número 18 (NR 18) que, em caso de descumprimento, possam causar acidentes de gravidade severa para os trabalhadores envolvidos nas atividades. Foi aplicado um questionário para engenheiros de obras (residentes e gerentes). A partir dos resultados foi realizada a análise dos números e percentuais obtidos. Palavras chave: Segurança do Trabalho. Construção Civil. Prevenção. NR 18.