Garrafas PET: problemática e aplicações pós-consumo (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
O presente artigo é contextualizado pela problemática que envolve os alarmantes volumes gerados de resíduos de garrafas PET que não tem a mais correta destinação, e acabam sendo descartados ao meio ambiente. Apresenta como tópicos o material PET (politereftalato de etileno), seu Ciclo de vida e possibilidades Pós-consumo, pontuando variadas aplicações na indústria têxtil e na construção civil. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica, na qual buscou-se embasamento teórico em artigos publicados em periódicos e eventos, bem como dissertações e materiais afins que pudessem contribuir acerca do tema. Incentivados por um mercado ecológico crescente nos dias de hoje, e que está sendo tendência também por consumidores que detêm esse pensamento, os resultados encontrados foram de que as indústrias têm investido em tecnologias para aplicações do material, não somente o setor de embalagens faz esse reaproveitamento, mas também indústrias têxteis e ramos voltados para construção civil, principalmente. A relevância da pesquisa reside na necessária busca pela sustentabilidade ambiental, tema que já alcançou grandes proporções no mundo, instigando uma reflexão acerca da massiva utilização de garrafas PET - um material tão presente em nosso cotidiano e que não percebemos o quanto utilizamos - e contribuindo para uma maior disseminação de conhecimento sobre o tema.