ANÁLISE DE CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA SORVETERIA: ESTUDO DE CASO - Luiz Lacerda Filho; Gilberto Clóvis Antonelli (Revista Produção Industrial & Serviços, 2014)
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, as Pequenas e Médias Empresas â PMEs - representam 20% do Produto Interno Bruto do país, 64% dos empregos e 99% dos estabelecimentos formais no Brasil. Dada a importância e relevância destes empreendimentos, é fundamental que desde sua fundação as PMEs possuam uma boa contabilidade de custos e um planejamento estratégico que garanta seu sucesso. Neste contexto, este artigo faz um estudo de caso de uma sorveteria de sorvetes expressos fundada na cidade de Cianorte â PR, denominada âShake Maisâ?. Este estudo mostra a importância da contabilidade de custos para as microempresas, e como ela revela a saúde financeira do empreendimento e a importância do planejamento estratégico.