SIMULAÇÃO DE SISTEMAS PRODUTIVOS: UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE FLEXSIM PARA AUXÁLIO EM SIMULAÇÃES DO SISTEMA PRODUTIVO DE UMA EMPRESA DE MANUFATURAÇÃO DE TINTAS PARA DESENVOLVIMENTO DE NOVOS CENÁRIOS - Manoel Francisco Carreira; Antonio Marcos Montanha Filho; Rafael Ribeiro Pomini (Revista Produção Industrial & Serviços, 2015)
Com o estreitamento do mercado no decorrer dos tempos, a competitividade acaba por impor às indústrias, a necessidade de se adequar aos padrões impostos por um mercado consumidor mais rigoroso e exigente, em busca de manter sua capacidade competitiva. A indústria objetivo de estudo no presente artigo é uma empresa de pequeno porte no ramo de fabricação de tintas, que necessita de auxílio sobre seu funcionamento para se manter no mercado e ser capaz de disputar com empresas de maior porte em sua região de atuação; e, possivelmente se tornar empresa referência.O presente artigo objetiva desenvolver um modelo de simulação, desenvolvido com auxílio da ferramenta FlexSim, com fins de auxiliar a tomada de decisões para um novo planejamento da empresa; e, incentivar a utilização do software de simulação como fundamentação para realização de consultorias que se aproximem da realidade à qual as empresas possam ser inseridas.Neste, informações, testes e conclusões realizadas e obtidas durante o estudo dos cenários desenvolvidos em busca da otimização do sistema produtivo contido na empresa, serão apresentados como fundamento das propostas de melhorias em seu layout e capacidade produtiva. Todas as análises foram realizadas sobre as simulações utilizando dados obtidos com visitas técnicas à empresa, com o propósito de diminuir o erro circunstancialmente e proporcionar maior confiabilidade aos possíveis cenários obtidos.