SIMULAÇÃO DE UM SISTEMA DE FAST FOOD ATRAVÉS DE UM DRIVE THRU - Gilberto Clóvis Antonelli; Daniel Marques Calegari; Paula Calina Ramos Lopes Aléssio (Revista Produção Industrial & Serviços, 2016)
O objetivo deste documento é apresentar uma simulação de filas de um sistema utilizado em redes âfast foodâ? quanto à agilidade e qualidade no atendimento em filas de espera. As filas de espera são formadas tanto para a realização do pedido, pagamento e entrega do lanche solicitado. Na simulação será constatado o tempo utilizado para que os clientes em espera sejam atendidos, façam o pagamento e a retirada de seus lanches. Sabe-se que as redes de âfast foodâ? se utilizam de um espaço para atendimento externo e mais ágil, denominado âdrive thruâ?, sendo assim, nesta simulação faremos a analise do tempo de atendimento em filas formadas neste meio de atendimento e pelo desempenho nos três processos descritos acima. Para realizar esta análise, foi feita uma coleta de dados no espaço físico de um restaurante âfast foodâ? localizado na cidade de Maringá, no estado do Paraná. O horário de funcionamento do restaurante simulado é fixo das 10 horas da manhã à 1 hora da manhã diariamente e os funcionários trabalham em turnos, turno da manhã, da tarde e da noite, totalizando 6 horas diárias trabalhadas por funcionário. Foi utilizada uma tabela com a média de atendimentos por hora para cada dia da semana com um desvio padrão de 35% para a criação desta simulação.