APLICAÇÃO DO MÉTODO BOOTSTRAPPING COMO FERRAMENTA PARA PLANEJAMENTO DE DEMANDA E GESTÃO DE ESTOQUES DE REPOSIÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - Tássia Bolotari Affonso; Eduardo Barone Leal (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
A previsão de demanda para peças MRO â também chamadas de peças de reposição â é um assunto pouco abordado na literatura brasileira e que evidencia-se como um desafio para gestores em todos os tipos de empresas. Dada as peculiaridades de demanda dessas peças em relação aos outros tipos de materiais, a previsão torna-se complexa, o que reflete em gestões de estoques quase sempre empíricas dentro das empresas. Assim, faz-se necessário a criação e aplicação de modelos de previsão específicos, que garantam a eficácia e eficiência das atividades de manutenção à que estas peças se destinam. Buscando dar luz à importância do conhecimento da demanda para a gestão eficiente destes estoques, o estudo de caso aplicou a técnica bootstrapping em peças de reposição de uma empresa brasileira como ferramenta para planejamento de demanda e gestão de estoque, a fim de constatar a teoria e os pontos relevantes sobre a dinâmica e demanda destas peças. Como resultado, foi-se pontuado os fatores que merecem atenção especial para a previsão coerente e os cuidados para que essa possa ser efetivamente aplicada.