GESTÃO DE CUSTOS EM UMA MICRO CERVEJARIA NA REGIÃO DA CAMPANHA - UM ESTUDO DE CASO - Nilton Sadi Freitas de Bitencourt; Bruna Sanmartin Vargas; Mariana Antonov Benvegnú; Victoria Vieira Kopp; Cláudio Sonáglio Albano (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Para enfrentar as dificuldades impostas por um mercado globalizado e cada vez mais competitivo, as empresas vêm buscando aliar a excelência na produção com eficácia financeira, devido à variedade de custos envolvidos em um processo produtivo. Nesse sentido, é relevante que as empresas controlem estes custos de uma maneira sistêmica, possibilitando assim, a realização de suas atividades cotidianas bem como a quitação de seus compromissos financeiros, de modo a facilitar o processo de tomada de decisão no ambiente organizacional. A Gestão dos Custos da Produção é uma importante ferramenta para diagnosticar situações de caráter financeiro e gerencial em uma organização, sendo imprescindível para a permanência das empresas no mercado. As cervejas artesanais provenientes de micro cervejarias brasileiras têm atraído consumidores que buscam bebidas especiais e diferenciadas. O objetivo do trabalho é estudar a gestão de custos de uma micro cervejaria da Região da Campanha do RS. Para isso, foi elaborada uma planilha eletrônica, em que se utilizou o método de custeio por absorção total. Depois da aplicação dessa planilha pelo gestor, foi realizado uma avaliação de desempenho através de escalas gráficas. Os resultados apontam que a planilha eletrônica resultou em boa evidência de satisfação, atendendo as necessidades da empresa para identificação e gestão dos custos.