ANÁLISE ECONÃMICO-FINANCEIRA E DE INVESTIMENTO DA EMPRESA ABC - Andrei Bonamigo; Maira Fussiger Bonamigo (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Este estudo tem como objetivo uma análise econômico-financeira da empresa ABC. O conjunto de relatórios gerados permitem analisar a situação financeira, além de demonstrar para o gestor prognósticos sobre o seu desempenho. Além desta verificação, avalia a sua Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VLP), Payback simples e descontado, utilizados para análise de investimentos de projetos. Este método baseia-se no fluxo de caixa descontado para o cálculo da taxa interna de retorno, podendo ser definido como a taxa de desconto que torna o valor atual líquido do investimento igual a zero. Como a taxa interna de retorno é calculada sobre os fluxos de caixa da empresa e sobre o investimento total, deve-se considerar o custo de capital, ou seja, o investimento deverá ser recomendado se a TIR for maior que o custo de capital, caso contrário deverá ser rejeitado. Essa verificação dos resultados se dá por uma necessidade interna ou externa da empresa. A análise interna procura auxiliar na tomada de decisão, seus efeitos contribuem como instrumentos de previsão, controle interno, planos de investimento e financiamento. A análise externa procura colaborar com as entidades influentes a tomada de decisão, sendo bancos, fornecedores e investidores. Também se faz importante como ferramenta de comunicação para elaboração de estudos estatísticos financeiros. Com esses relatórios pode-se avaliar os índices de liquidez da empresa (capacidade de pagamento), índices de estrutura (valores de capital próprio e de terceiros), índices de rentabilidade (retorno do capital investido) e os índices de prazo (duplicatas a receber, estoques e fornecedores).