(untitled) (Revista de Ciências Jurídicas UEM, 2025)
A obra Infocracia: Digitalização e a Crise da Democracia, de Byung-Chul Han, investiga os impactos da digitalização na democracia contemporânea. O autor argumenta que a sociedade moderna não é mais controlada por meio da coerção física, mas sim pela vigilância digital e pelo domínio da informação. Han explora como os algoritmos, as redes sociais e o consumo de dados moldam a opinião pública e influenciam processos políticos, tornando a democracia refém de manipulações informacionais. Ele demonstra como a polarização, as fake news e a fragmentação do discurso minam a racionalidade democrática, resultando em uma sociedade onde a verdade se dilui na desinformação. O autor conclui que, sem compromisso com a verdade, a democracia se enfraquece, tornando-se uma ilusão na era digital.