Fenômenos sociais e a redistribuição do poder - Trindade, Raquel Mundo (Revista de Ciências Jurídicas UEM, 2025)
Esta resenha examina a interseção entre sociologia digital e dogmática jurídica a partir da obra "Ensaio sobre o cancelamento", de Pedro Tourinho. O estudo fundamenta-se na análise da fenomenologia factual do cancelamento, interpretando-o como um laudo sociológico que precede normas sobre crimes contra a honra e responsabilidade civil. A abordagem metodológica relaciona a "pré-história" com a atual dinâmica de rede, na qual a "multidão" exerce um sistema normativo paralelo de privação de reputação. Analisa-se a tese de que o cancelamento digital atua como ferramenta de pressão de grupos vulneráveis contra opressões históricas, preenchendo vácuos de uma justiça estatal lenta ou seletiva. O texto destaca a denúncia do lawfare e do assédio processual, exemplificados por ações coordenadas para silenciar críticas sociais. Por fim, discute-se a transição de uma lógica puramente punitiva para propostas de justiça restaurativa baseadas em reparação estrutural e mudança efetiva de comportamento.