(untitled) (29 de abril: Revista de História, 2024)
O patrimônio histórico brasileiro passou por diversas transformações desde a formalização do Decreto No 25 de 1937 para que fosse reconhecido, posteriormente, como um conceito que detém tipologias diversas: como patrimônio material e imaterial. Este artigo tem como objeto de estudo o Museu Nacional do Rio de Janeiro, proeminente lugar de memória e patrimônio histórico da nação brasileira que, até setembro de 2018, figurava como o maior acervo de antropologia e história natural da América Latina. O objetivo deste artigo é apresentar um pouco da história do Museu Nacional do Rio de Janeiro, com a finalidade de compreender o seu processo de tombamento ao analisar suas justificativas de preservação e de conservação sócio-cultural. Faremos isso em duas etapas: primeiramente, trataremos de uma breve introdução do patrimônio histórico no Brasil e, posteriormente, apresentaremos o Museu Nacional do Rio de Janeiro e seu processo de tombamento.